Temperaturas perfectas para la taza perfecta

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taza de teConseguir la taza perfecta de té o café es una tarea muy complicada, muchos pasan años y generaciones perfeccionando el arte de preparar una buena taza de té o café. Vamos, nosotros tal vez no queramos llegar a ese nivel de perfección pues tendríamos que dedicar nuestra vida a ello, pero sí que podemos tener una calidad más que decente y por arriba de la calidad promedio de preparación de muchos restaurantes y coffee shops.

3 cosas fundamentales para preparar la taza perfecta

A continuación 3 cosas fundamentales para degustar de una taza perfecta de té o café:

  • Producto de calidad: para conseguir un excelente sabor, color y olor es importante contar con un producto de calidad, ya sean hojas de té o un exquisito café en grano.
    Más abajo te dejamos algunas sugerencias de buen té o café que puedas querer probar.
  • La temperatura del agua: para obtener el perfil completo de sabor es importante que la temperatura del agua sea la adecuada según la bebida a prepararse. Esta temperatura varía dependiendo del tipo de té o café, y por eso es muy importante contar con un aparato que pueda calentar el agua a la temperatura que tú necesites y es aquí donde entra el tener un buen hervidor de agua con termostato.
  • La calidad del agua: es muy importante que utilices agua de calidad, está más que comprobado que el agua tiene mucho que ver con el sabor y muchos cometen el error de pensar que como van a “hervir” el agua, no importa que ésta sea del grifo.

Como plus, si vas a beber té es mejor servirlo en tazas blancas, preferiblemente de porcelana o cerámica o en taza de vidrio transparente, y en el caso del café en una taza blanca de cerámica. Estos materiales permiten disfrutar no solo del buen sabor, sino que mantienen mejor el calor para su preparación y degustación y además nos permiten disfrutar del color también.

Receta para  preparar la taza de té perfecta

taza de te

Teniendo en cuenta todo lo que ya se habló anteriormente y dependiendo de la variedad de té, los tiempos y temperaturas que debes tener en cuenta son los siguientes:

  • Té verde: Calienta el agua a unos 70 ºC aproximadamente en tu hervidor de agua y déjalo de 2 a 3 minutos de infusión.
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  • Té negro: Calienta el agua a unos 95 ºC aprox. Y déjalo de 4 a 5 minutos de infusión.
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  • Té rojo: Calienta el agua a unos 95 ºC y déjalo 3 minutos de infusión.
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  • Té blanco: Con tu hervidor de agua, calienta el agua a unos 60 ºC y entre 3 y 7 minutos de infusión.
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  • Té azul o té oolong: Calienta el agua a 80 ºC y deja la infusión por 3 minutos.
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  • Té amarillo: Calienta el agua a unos 80 ºC y el tiempo de infusión de 2 a 4 minutos.
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A mayor tiempo de infusión el sabor se vuelve más intenso, y según sea tu gusto pues variar el tiempo nunca por debajo del tiempo mínimo.

Receta para preparar la taza de café perfecta

Para preparar la mejor taza de café de forma casera hay que tener en cuenta varios factores, cabe mencionar que aquí no estamos hablando de café soluble o instantáneo, sino de preparación de café ya sea por una maquina percoladora, una prensa francesa, V60, Kalita Wave, Chemex, etc., los factores a considerar son:

  • La calidad del agua: El agua que utilizas tiene un impacto directo al perfil de sabor del café a preparar asi que procura utilizar agua de calidad y no del grifo para preparar tu café.
  • La calidad del café: esto es fundamental, debes tener el café con el perfil de sabor que te guste a la mano, preferiblemente en grano y molerlo antes de la preparación del café.
  • El tostado correcto: el tueste en el café impacta 100% en el sabor del café y esto ya es un gusto personal, a algunos les gusta un tueste medio a otros french, y para esto como en otros puntos, es tu gusto personal, solo trata de probar y encontrar el que mejor vaya con tu paladar. Cada tueste, lavado y procedencia del café va a tener un perfil único y es donde los catadores gastan su tiempo para entregarnos el mejor café que pueden encontrar.
  • El molido y el método de filtrado: según sea el método de filtrado que vayas a usar, así debe ser el molido que vas a utilizar, existen 4 tipos de molido considerados estándar y según sea el aparato que vayas a usar, debes asegurarte de tener el molido correcto, si no lo sabes, lo mejor es que a tu proveedor de café le preguntes, y si no tienes un molinillo adecuado es mejor que le pidas al proveedor que muela el café por ti, solo debes decirle que tipo de aparto tienes y el ya sabrá que molido es el que necesitas.
    1. Molido Grueso: para olla, percolador, o prensa francesa.
    2. Molido Fino: para cafetera de filtro.
    3. Molido Extra fino: para cafeteras tradicionales
    4. Molido para máquinas automáticas o express
  • La temperatura del agua: Como ya sabrás, la temperatura del agua es fundamental para extraer el perfil de sabor correcto para tu café y aunque no hay un consenso al respecto, nosotros te recomendamos una temperatura de 90 ºC a la hora de preparar tu café, algunos expertos llegan a decir que entre 90 ºC y 96 ºC es el ideal. El mejor consejo que te podamos dar es que pruebes entre estas temperaturas y te quedes con la que vaya mejor con tu paladar, no a todos nos gusta igual y lo mejor de preparar el café en casa es que lo vas a preparar a tu gusto.
  • La cantidad de café a usar: A todos nos gustan las cosas un poco diferentes y el café no es la excepción, a algunos les gusta un poco más cargado y a otros más ligero, ojo, no hay que confundir el “cargado” del café con el cuerpo y perfil de sabor del café, hay gente que cree que agregar más café a la preparación es hacerlo “más fuerte” pero lo único que estas logrando es que haya más café en relación al agua y cambiando la extracción del perfil del sabor del café. Cada método de extracción puede variar la cantidad de café a utilizar pero cuando compras el equipo viene con su medida “estándar”, respétala para obtener el mejor perfil de sabor. Si por el otro lado vas a usar percoladora o cafetera tradicional, se usa una cucharada de café por taza de 8oz, debes tener cuidado con esto, porque muchas cafeteras miden las tazas en otras cantidades, por lo general en 4oz y 6oz así que dependiendo de a cuanto es la graduación en la que tienes la cafetera, calcula la cantidad de café a usar.
  • Tiempo de extracción: cada método de filtrado ocupa más o menos tiempo, así que cuando adquieras uno de estos utensilios lee sus instrucciones para asegurarte del tiempo de extracción que debes tener, pero en reglas generales son:
    1. Molido Grueso: de 6 a 9 minutos
    2. Molido Medio: de 4 a 6 minutos
    3. Molido Fino: medio minuto a 4 minutos.

Luego de esperar el tiempo de extracción adecuado, sirve el café, preferiblemente en una taza blanca de porcelana o cerámica y a disfrutar.

Esperamos que esta guía de cómo preparar el café perfecto te ayude a mejorar el arte de preparar café.

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¿Tienes dudas, comentarios o preguntas? Escribelo en los comentarios, será un placer ayudar!

1 comentario en “Temperaturas perfectas para la taza perfecta”

  1. Excelente articulo! soy una aficionada al té y esto me ha servido para aprender algo nuevo. Creo que definitivamente me compraré un hervidor eléctrico para prepararme un mejor té.

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