Temperaturas perfectas para la taza perfecta

Temperaturas perfectas para la taza perfecta
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taza de teConseguir la taza perfecta de té o café es una tarea muy complicada, muchos pasan años y generaciones perfeccionando el arte de preparar una buena taza de té o café. Vamos, nosotros tal vez no queramos llegar a ese nivel de perfección pues tendríamos que dedicar nuestra vida a ello, pero sí que podemos tener una calidad mås que decente y por arriba de la calidad promedio de preparación de muchos restaurantes y coffee shops.

3 cosas fundamentales para preparar la taza perfecta

A continuación 3 cosas fundamentales para degustar de una taza perfecta de té o café:

  • Producto de calidad: para conseguir un excelente sabor, color y olor es importante contar con un producto de calidad, ya sean hojas de tĂ© o un exquisito cafĂ© en grano.
    Mås abajo te dejamos algunas sugerencias de buen té o café que puedas querer probar.
  • La temperatura del agua: para obtener el perfil completo de sabor es importante que la temperatura del agua sea la adecuada segĂșn la bebida a prepararse. Esta temperatura varĂ­a dependiendo del tipo de tĂ© o cafĂ©, y por eso es muy importante contar con un aparato que pueda calentar el agua a la temperatura que tĂș necesites y es aquĂ­ donde entra el tener un buen hervidor de agua con termostato.
  • La calidad del agua: es muy importante que utilices agua de calidad, estĂĄ mĂĄs que comprobado que el agua tiene mucho que ver con el sabor y muchos cometen el error de pensar que como van a “hervir” el agua, no importa que Ă©sta sea del grifo.

Como plus, si vas a beber té es mejor servirlo en tazas blancas, preferiblemente de porcelana o ceråmica o en taza de vidrio transparente, y en el caso del café en una taza blanca de ceråmica. Estos materiales permiten disfrutar no solo del buen sabor, sino que mantienen mejor el calor para su preparación y degustación y ademås nos permiten disfrutar del color también.

Receta para  preparar la taza de té perfecta

taza de te

Teniendo en cuenta todo lo que ya se habló anteriormente y dependiendo de la variedad de té, los tiempos y temperaturas que debes tener en cuenta son los siguientes:

  • TĂ© verde: Calienta el agua a unos 70 ÂșC aproximadamente en tu hervidor de agua y dĂ©jalo de 2 a 3 minutos de infusiĂłn.
  • TĂ© negro: Calienta el agua a unos 95 ÂșC aprox. Y dĂ©jalo de 4 a 5 minutos de infusiĂłn.
  • TĂ© rojo: Calienta el agua a unos 95 ÂșC y dĂ©jalo 3 minutos de infusiĂłn.
  • TĂ© blanco: Con tu hervidor de agua, calienta el agua a unos 60 ÂșC y entre 3 y 7 minutos de infusiĂłn.
  • TĂ© azul o tĂ© oolong: Calienta el agua a 80 ÂșC y deja la infusiĂłn por 3 minutos.
  • TĂ© amarillo: Calienta el agua a unos 80 ÂșC y el tiempo de infusiĂłn de 2 a 4 minutos.

A mayor tiempo de infusiĂłn el sabor se vuelve mĂĄs intenso, y segĂșn sea tu gusto pues variar el tiempo nunca por debajo del tiempo mĂ­nimo.

Receta para preparar la taza de café perfecta

Para preparar la mejor taza de café de forma casera hay que tener en cuenta varios factores, cabe mencionar que aquí no estamos hablando de café soluble o instantåneo, sino de preparación de café ya sea por una maquina percoladora, una prensa francesa, V60, Kalita Wave, Chemex, etc., los factores a considerar son:

  • La calidad del agua: El agua que utilizas tiene un impacto directo al perfil de sabor del cafĂ© a preparar asi que procura utilizar agua de calidad y no del grifo para preparar tu cafĂ©.
  • La calidad del cafĂ©: esto es fundamental, debes tener el cafĂ© con el perfil de sabor que te guste a la mano, preferiblemente en grano y molerlo antes de la preparaciĂłn del cafĂ©.
  • El tostado correcto: el tueste en el cafĂ© impacta 100% en el sabor del cafĂ© y esto ya es un gusto personal, a algunos les gusta un tueste medio a otros french, y para esto como en otros puntos, es tu gusto personal, solo trata de probar y encontrar el que mejor vaya con tu paladar. Cada tueste, lavado y procedencia del cafĂ© va a tener un perfil Ășnico y es donde los catadores gastan su tiempo para entregarnos el mejor cafĂ© que pueden encontrar.
  • El molido y el mĂ©todo de filtrado: segĂșn sea el mĂ©todo de filtrado que vayas a usar, asĂ­ debe ser el molido que vas a utilizar, existen 4 tipos de molido considerados estĂĄndar y segĂșn sea el aparato que vayas a usar, debes asegurarte de tener el molido correcto, si no lo sabes, lo mejor es que a tu proveedor de cafĂ© le preguntes, y si no tienes un molinillo adecuado es mejor que le pidas al proveedor que muela el cafĂ© por ti, solo debes decirle que tipo de aparto tienes y el ya sabrĂĄ que molido es el que necesitas.
    1. Molido Grueso: para olla, percolador, o prensa francesa.
    2. Molido Fino: para cafetera de filtro.
    3. Molido Extra fino: para cafeteras tradicionales
    4. Molido para mĂĄquinas automĂĄticas o express
  • La temperatura del agua: Como ya sabrĂĄs, la temperatura del agua es fundamental para extraer el perfil de sabor correcto para tu cafĂ© y aunque no hay un consenso al respecto, nosotros te recomendamos una temperatura de 90 ÂșC a la hora de preparar tu cafĂ©, algunos expertos llegan a decir que entre 90 ÂșC y 96 ÂșC es el ideal. El mejor consejo que te podamos dar es que pruebes entre estas temperaturas y te quedes con la que vaya mejor con tu paladar, no a todos nos gusta igual y lo mejor de preparar el cafĂ© en casa es que lo vas a preparar a tu gusto.
  • La cantidad de cafĂ© a usar: A todos nos gustan las cosas un poco diferentes y el cafĂ© no es la excepciĂłn, a algunos les gusta un poco mĂĄs cargado y a otros mĂĄs ligero, ojo, no hay que confundir el “cargado” del cafĂ© con el cuerpo y perfil de sabor del cafĂ©, hay gente que cree que agregar mĂĄs cafĂ© a la preparaciĂłn es hacerlo “mĂĄs fuerte” pero lo Ășnico que estas logrando es que haya mĂĄs cafĂ© en relaciĂłn al agua y cambiando la extracciĂłn del perfil del sabor del cafĂ©. Cada mĂ©todo de extracciĂłn puede variar la cantidad de cafĂ© a utilizar pero cuando compras el equipo viene con su medida “estĂĄndar”, respĂ©tala para obtener el mejor perfil de sabor. Si por el otro lado vas a usar percoladora o cafetera tradicional, se usa una cucharada de cafĂ© por taza de 8oz, debes tener cuidado con esto, porque muchas cafeteras miden las tazas en otras cantidades, por lo general en 4oz y 6oz asĂ­ que dependiendo de a cuanto es la graduaciĂłn en la que tienes la cafetera, calcula la cantidad de cafĂ© a usar.
  • Tiempo de extracciĂłn: cada mĂ©todo de filtrado ocupa mĂĄs o menos tiempo, asĂ­ que cuando adquieras uno de estos utensilios lee sus instrucciones para asegurarte del tiempo de extracciĂłn que debes tener, pero en reglas generales son:
    1. Molido Grueso: de 6 a 9 minutos
    2. Molido Medio: de 4 a 6 minutos
    3. Molido Fino: medio minuto a 4 minutos.

Luego de esperar el tiempo de extracción adecuado, sirve el café, preferiblemente en una taza blanca de porcelana o ceråmica y a disfrutar.

Esperamos que esta guía de cómo preparar el café perfecto te ayude a mejorar el arte de preparar café.

Si nos permites, aquí te dejamos el café mås vendido en Amazon por su calidad:

1 comentario en “Temperaturas perfectas para la taza perfecta”

  1. Excelente articulo! soy una aficionada al té y esto me ha servido para aprender algo nuevo. Creo que definitivamente me compraré un hervidor eléctrico para prepararme un mejor té.

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